Меню

Интервью с Анной Митиной (Италия) о современном искусстве и стиле

Она может говорить часами! Но только об искусстве! Современное искусство частенько становилось темой наших бесед. Я в нём не особо разбираюсь, но Аня знает о нём столько, что дух захватывает! 

Поэтому, когда зашла речь об интервью, мне не пришлось раздумывать, о чём мы будем говорить! 

Представляю Вашему внимаю: Анна Митина, персональный стилист, увлечена искусством и готова влюбить Вас в него! Также у Анны есть свой кулинарный блог, в котором она делится домашними рецептами итальянской кухни, которые достались ей от итальянской свекрови.  Инстаграм Анны здесь>>

Как тебе кажется, с чего начинается стиль человека?

С ИНСАЙТА, с осознания того, что ты можешь быть лучше – это во-первых. А порядок внедрения улучшений определяете сами.

Помогают ли горы прочитанных книг в создании стиля?

1 гора не поможет, а вот 2 горы и маленькая тележка может быть. В эру развития технологий, конечно, не только книги в помощь, но и инстаграм, ютуб, блоги, электронные книги и журналы. Но это факт, что ЗНАНИЙ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО в области саморазвития. Стиль – это средоточие всех совокупных знаний, понятий. Помимо профессиональных, нужны также целенаправленные для развития своего стиля: о спорте, о правильном питании, для настройки душевной гармонии возможно применение медитативной практики или знаний по самовоспитанию из психологии. 

 

Далее, искусство: где учение о цвете, о форме, о пропорциях – если вы сами займетесь рисованием, то естественным образом все освоите. А нам нужен художественный вкус, т.к. стиль – это художественный образ человека, т.е. без толики творчества не обойтись. Далее, мониторинг современных тенденций… Всё говорит о том, что необходимо включить графу «саморазвитие» (что равно поиску стиля) в свою повседневную жизнь, используя любую возможность прочитать, увидеть, услышать что-то полезное (во время выполнения домашних дел, в транспорте по пути на работу, например).

Ключевой момент здесь, не просто получать как можно больше знаний, а всегда смотреть под углом, в чем это лично вам может пригодиться, как это применить для развития стиля. Увы, многие наши знания лежат мертвым грузом или не используются в других своих возможных областях. Так я плавно подошла к следующему вопросу 😊.

Почему, на твой взгляд, люди науки и искусства часто не применяют свои знания в своем внешнем виде?

Художники смотрят на мир глазами художника, а стилисты – глазами стилиста. Обоим этого недостаточно: художник, как сапожник без сапог, со всеми своими базовыми знаниями из области стиля (да-да, именно!), никак не применяет их для улучшения своего внешнего вида, т.к. просто НЕ РАССМАТРИВАЕТ ИХ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СТИЛИСТА. Стилист, в свою очередь, без этих базовых знаний, которые столетиями накоплены живописцами, как Иван Сусанин, заведут сами знаете куда такими, например, провозглашениями, что «природа может ошибаться». Художник же на 100% знает, что природа никогда не ошибается.

Что на сегодня проповедует современное искусство?

Если говорить о тех «шедеврах», которые не только понять сложно, но на которые даже смотреть трудно, то это нам показывают состояние нашей культуры. А если смотреть по-философски, то увидеть можно очень многое: что искусство есть во всем (даже в том, как заходит солнце), что создать его может каждый человек, умеющий видеть красоту.

Искусство за это столетие стало гораздо ближе к простому человеку – теперь это не только для аристократов удовольствие, но и самый обычный человек может понять красоту. Понять – значит суметь создать. Я думаю, именно к этому стремится наша цивилизация: ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК СТАЛ ТВОРЦОМ, ведь мы созданы по образу и подобию Бога. Ну а стиль – это шедевр из самого себя! Так что развиваться наше предназначение.

Как тебе кажется, современное искусство и современная мода взаимосвязаны?

Мода бывает подпитывается напрямую от искусства: так особый стиль Пита Мондриана нашел отражение в моде. 

А в целом, они следуют общим тенденциям развития современного мира: мода и искусство, как сейсмологи, показывают нам состояние общественного развития – в этом заключается их главная взаимосвязь. 

Например, во времена индустриализации, в эпоху авангарда (модернизма), у художников был период экспериментов, новых открытий – у дизайнеров-модельеров тоже. После кризиса, который изменил убеждения общества, настала постиндустриальная эра (трансавангард или постмодернизм) – отсутствие единого образца, индивидуальность, игра со стилями, диалог высокого и низкого в искусстве и культуре, смесь всего и со всем, одним словом – ЭКЛЕКТИКА. Искусство капнуло к 500-ым гг. к маньеризму (что было уже эклектикой после классицизма), и не ограничивает себя ни стилями, ни столетиями в рамках одной композиции. Тоже самое происходит и в моде. Этот процесс начался с конца 60-х и, по сути, ведет к высвобождению творческого потенциала каждого индивидуума, что подтверждается тем, что стили уличной моды становятся основным источником вдохновения дизайнеров.

Как тебе кажется, что такое самореализация личности?

Когда делаешь что-то с душой = с творческим подходом.

Подпишитесь на рассылку!
×
Нас уже 4825